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dc.contributor.authorMEDINA AGUDELO, MAICOL ANDRÉS-
dc.contributor.authorCALDERÓN CANO, EDER ALBERTO-
dc.date.accessioned2021-08-05T15:42:06Z-
dc.date.available2021-08-05T15:42:06Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.urihttp://66.29.135.112:8080/jspui/handle/123456789/112-
dc.description.abstractEn el presente estudio se caracteriza al Pomorroso (Sizygium malaccense (L). Merr. & L.M Perry) mediante el estudio anatómico e histoquímico de la planta y se identificaron algunos metabolitos secundarios a través de un estudio fitoquímico preliminar del fruto. Se logro establecer que todos los órganos presentan los tejidos típicos de una dicotiledónea, haces vasculares bicolaterales en el tallo, corteza y médula con cristales de oxalato de calcio en forma de drusas en tallo, hoja y flor, además de canales resiníferos en todos los órganos. Desde el punto de vista histoquímico, cualitativamente se determinaron en el tallo grandes cantidades de aceites, grasas y taninos y en la flor se encontró grancantidad de azucares reductores y taninos. El estudio fitoquímico preliminar del fruto se realizo cualitativamente con pruebas que desarrollan color o precipitados, dentro de los cuales se destacan: reactivo de Shinoda para flavonoides, Wagner, Dragendorff y Mayer para alcaloides, Cloruro férrico, Solución de Gelatina, Solución de Gelatina y sal y Solución Salina para taninos, Libermann-Burchard y Salkowski para triterpenos y/o esteroides, Hidróxido de Sodio para cumarinas y Baljet, Keller-Killiani, Burchard y Salkowski para cardiotónicos, con los cuales se determinó la presencia de flavonoides, alcaloides, saponinas, triterpenos y/o esteroides en la cascara y en la pulpa los mismos metabolitos (a excepción de flavonoides) y antraquinonas y saponinas, taninos, triterpenos y/o esteroides en la semilla.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUNIVERSIDAD SURCOLOMBIANAes
dc.relation.ispartofseriesCNEA;012-
dc.subjectAnatómicoes
dc.subjecthistoquímicoes
dc.subjectfitoquímicoes
dc.subjectpomorrosoes
dc.subjectSizygium malaccense (L). Merr. & L.M Perryes
dc.subjectmetabolitoses
dc.subjectmetabolitos secundarioses
dc.subjectpulpaes
dc.subjecttejidoses
dc.subjectalcaloideses
dc.subjectflavonoideses
dc.subjectsaponinases
dc.subjecttaninoses
dc.subjecttriterpenoses
dc.titleESTUDIO ANATÓMICO DEL POMORROSO (Sizygium malaccense (L). Merr. & L.M Perry) Y FITOQUÍMICO PRELIMINAR DE SU FRUTO EN LA COMUNA 1 DE LA CIUDAD DE NEIVA – HUILA-COLOMBIAes
dc.typeThesises
Aparece en los programas: Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental

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