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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCaviedes Rubio, Diego Ivan-
dc.date.accessioned2025-11-20T14:56:14Z-
dc.date.available2025-11-20T14:56:14Z-
dc.date.issued2024-07-23-
dc.identifier.urihttps://repositoriousco.co/jspui/handle/123456789/6174-
dc.description.abstractEsta investigación evaluó la eficacia de las certificaciones Rainforest Alliance (RA), Fairtrade Labelling Organizations International (FT), Utz Certified (Utz), Orgánico (Org), Café Practice (CPr) y el Código de Conducta 4C en términos de los impactos socioeconómicos y ambientales seleccionados en una muestra representativa de fincas productoras de CE en el municipio de Pitalito - Huila. La evaluación incluyó mediciones de parámetros para calcular de índices ambientales, económicos y sociales en cada una de las fincas cafeteras participantes, así como, la aplicación de encuestas estructuradas siguiendo los criterios, variables e indicadores de cada programa de certificación. Se determinó un contrafactual mediante pareamiento por puntajes de propensión para evaluar el impacto o la diferencia de resultados en cada indicador presentado entre fincas certificadas y no certificadas. Adicionalmente, se determinaron los factores que estimulan y restringen la adopción de programas de certificación en las fincas de este municipio, mediante procesamiento de lenguaje natural y regresión binomial. También se evaluó la eficiencia de los esquemas de múltiple certificación mediante un análisis de componentes principales y se propuso un índice de impacto ambiental integral para fincas cafeteras. Finalmente, se plantearon criterios para la generación de planes de manejo ambiental a partir de los impactos identificados. Se evidenció que el programa de certificación con mejor desempeño ambiental,económico y social fue el orgánico (Org) y que los esquemas con múltiples certificaciones no presentan adicionalidad en los efectos positivos, pero si generan efectos adversos para el caficultor. Por otro lado, los factores que estimulan la adopción de certificaciones se concentran principalmente en el incremento del precio que el caficultor recibe por su producto y que las restricciones normalmente se centran en los costos de inversión para obtener la certificación y la limitación económica de algunos agricultores.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad Surcolombianaes
dc.relation.ispartofseriesTH DADAS;0007-
dc.subjectImpacto ambientales
dc.subjectCertificación de cafées
dc.subjectEfecto del tratamiento en los tratadoses
dc.subjectPareamiento por puntajes de propensiónes
dc.titleImpacto Ambiental de Fincas Cafeteras con Certificaciones RA, Orgánico, FT, UTZ, CPr y/o 4C en el Municipio de Pitalito, Huilaes
dc.typeThesises
Aparece en los programas: Doctorado en Agroindustria y Desarrollo Agrícola Sostenible

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