Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/4058
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCASTAÑEDA CASTAÑEDA, MIGUEL MAURICIO-
dc.date.accessioned2024-04-24T14:44:26Z-
dc.date.available2024-04-24T14:44:26Z-
dc.date.issued2022-05-12-
dc.identifier.urihttp://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/4058-
dc.description.abstractSe estableció un cultivo de melón variedad Cantalupe disto 47 en el norte del municipio de Palermo – Huila, en clima cálido seco y suelo franco arenoso con el propósito de evaluar la efectividad de la vinaza de caña de azúcar como acondicionador del suelo. La vinaza es un residuo de la agroindustria en el proceso de obtención del alcohol carburante, la cual se somete a neutralización con dilución en agua, oxigenación, enriquecimiento con adición de sustancias orgánicas y minerales, microorganismos eficientes e inóculos entomopatógenos para su aplicación al suelo como mejorador de las características del suelo y el cultivo. Para tal efecto, se adecuó un área experimental de 40 m x 12 m con adición de cascarilla de arroz, 16 caballones de 10 m de longitud y espaciados 0,9 m, instalación de cinta de riego 14 mm y emisores cada 0.20 m. Se hizo un arreglo experimental completamente al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones, así: Testigo (T1), Vinaza tratada validación (T2), Vinaza tratada modificada (T3) y Vinaza comercial deshidratada (T4). Se interpretaron los resultados a través de estadística inferencial paramétrica a variables como índice de área foliar, biomasa, peso de frutos y rendimiento. También se determinaron características físico-químicas y microbiológicas del suelo. Finalmente se observaron mejores características físicas, químicas y microbiológicas del suelo en los tratamientos con vinaza, siendo el mayor rendimiento el T3 con 15.7 ton/ha, seguido del T2 con 13.4 ton/ha, luego el T4 con 10.0 ton/ha y por último el testigo T1 con 8.6 ton/ha.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad Surcolombianaes
dc.relation.ispartofseriesTH MIGA;0069-
dc.subjectAcondicionador sueloes
dc.subjectVinaza de cañaes
dc.subjectAbono orgánicoes
dc.subjectCultivo melónes
dc.subjectSueloes
dc.subjectMicroorganismos eficienteses
dc.titleEVALUACIÓN AGROAMBIENTAL DE VINAZAS DE LA INDUSTRIA AZUCARERA APLICADAS COMO ACONDICIONADOR DEL SUELO EN UN CULTIVO DE MELÓN (CUCUMIS MELO L.)es
dc.typeThesises
Aparece en los programas: Maestría en Ingeniería y Gestión Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Th MIGA 0069.pdf2.64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.