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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorBarreto Zúñiga, Juan Carlos-
dc.date.accessioned2024-04-22T13:25:52Z-
dc.date.available2024-04-22T13:25:52Z-
dc.date.issued2018-11-20-
dc.identifier.urihttp://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/4024-
dc.description.abstractEl cultivo de café en Colombia es uno de los principales reglones de la economía el cual representa el 36% del empleo agrícola asociado al más de un millón de empleos directos e indirectos, involucrando 360.000 familias de productores en 590 municipios del país. De las familias productoras de café el 95% poseen unidades productivas menores a 2 hectáreas, es decir que gran parte de la explotación cafetera se encuentra en manos de minifundistas, aspecto que dificulta establecer procesos de inversión en tecnificación de la producción. Dentro de las dificultades que tiene la producción de café es precisamente el manejo adecuado de las aguas mieles generadas en el beneficio húmedo. Este proceso que aporta grandes cantidades de contaminantes a las fuentes hídricas en la región andina. En este sentido se han desarrollado varios procesos que mitigan el problema de contaminación de las fuentes hídricas, sin embargo, se identifica que establecer dichos procesos en las fincas cafeteras requieren de montos de inversión económica , técnica y operativa que son difíciles de lograr en los predominantes minifundios cafeteros establecidos en Colombia. En consecuencia, el aporte conjunto de dichas unidades productivas a la contaminación de las fuentes hídricas es un problema relevante en el ámbito nacional. La presente investigación evalúa la viabilidad económica, legal y operativa de un sistema de tratamiento de aguas mieles producto del beneficio de café para el pequeño caficultor colombiano, utilizando como bioadsorbente la semilla de Moringa oleífera Lam. Esta se desarrolló en la finca los Alpes ubicada a 3 kilómetros del área urbana del municipio de Iquira – Huila, Colombia. En la elaboración del diseño se tuvo en cuenta la construcción y operación del SMTA e investigaciones realizadas sobre tratamientos de aguas producto del beneficio de café con Moringa oleifera Lam. También se realizaron análisis de aguas con el ánimo de evaluar el cumplimiento de la resolución 0631 del 2015 que establecen los parámetros y los valores límites máximos permisibles en los vertimientos puntuales a cuerpos de aguas superficiales. El aspecto operativo comparó el arranque, preparación y mantenimiento del sistema con el SMTA donde se evidencio menos procesos técnicos para preparación, arranque y mantenimiento del sistema. El uso de la semilla de Moringa oleifera Lam como bioadsorbente aunque no logra a plenitud las exigencias requeridas en la legislación colombiana, si realiza importantes porcentajes de remoción de las cargas contaminantes del agua producto del beneficio del café, incluso para algunos parámetros denota mejores resultados que los mostrados por el sistema SMTA. El diseño elaborado en la presente investigación se constituye en un aporte relevante para el abordaje de uno de los problemas que se le atribuyen al sector de la caficultura colombiana, en términos de ser un sistema de fácil implementación. De igual forma la operación del sistema con bioadsorbente no requiere experticia, requiere poco tiempo y emplea elementos propios de una finca cafetera. Todos estos aspectos facilitan su implementación para un pequeño caficultor.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad Surcolombianaes
dc.relation.ispartofseriesTH MIGA;0035-
dc.subjectTratamiento de Aguas Mieles de Cafées
dc.subjectSemilla de Moringa oleifera Lames
dc.subjectBioadsorbentees
dc.subjectpequeño productor de cafées
dc.titleVIABILIDAD DE UN SISTEMA DE TRATAMIENTO DE AGUAS MIELES PRODUCTO DEL BENEFICIO DEL CAFÉ CON BASE EN EL BIOADSORBENTEes
dc.typeThesises
Aparece en los programas: Maestría en Ingeniería y Gestión Ambiental

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