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Título : Impactos de los procesos de desertificación en la microbiota edáfica sin disturbar en el norte del Huila
Autor : Orduz Tovar, Sergio Andrés
Palabras clave : Bosque seco tropical
Grupo funcional
Calidad de suelo
Fecha de publicación : 16-jun-2017
Editorial : Universidad Surcolombiana
Citación : TH MIGA;0008
Resumen : El incremento de suelos impactados por desertificación ha causado la reducción de áreas para agricultura y la posibilidad de establecer áreas para recuperación. El Huila tiene la segunda zona más erosionada del país (desierto de la Tatacoa) la cual impacta notoriamente varios municipios del departamento. El objetivo del proyecto fue determinar la variación de las comunidades microbianas funcionales edáfica en suelos impactados por desertificación en la zona norte del Valle del Magdalena, para esto se identificó que el grupo funcional que más se afecta por la desertificación es fijadores libres de N (P(MC)-perm: 0.0001), aunque no se presentó diferencia significativa entre heterótrofos totales y hongos totales, la desertificación genera cambio en la densidad poblacional de hongos (P(MC)-perm: 0.0001) con relación a los demás grupos funcionales. De las variables bióticas y abióticas de mayor importancia fueron la concentración de carbono, humedad y pH siendo mayor esta última en zona desertificada, esta variables interactúan con los grupos funcionales y precisamente se afectan cuando hay zonas desertificadas. La desertificación genera impacto en comunidades microbiológicas en suelos de bosque seco tropical, en microorganismos fijadores libres de N2; es por tanto que los planes de restauración o recuperación de bosque seco tropical deben enfocarse en manejo de diversidad microbiana, particularmente en la relacionada con ciclo biogeoquímico de N; esto da una orientación a como deben ser establecidos los planes de manejo en pro de restauración y recuperación de suelos afectados por desertificación en zonas de vida de bosque seco tropical de la zona norte del valle del magdalena, particularmente en esta zona de interés de conservación y producción ecológica.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3995
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