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Título : VALORACION TECNICA – AMBIENTAL DE LA UTILIZACION DEL ACEITE DE HIGUERILLA EN LA FABRICACION DE LODOS DE PERFORACION BASE ACEITE
Autor : VARGAS CASTELLANOS, CONSTANZA
Palabras clave : Aceite de ricino
Impacto ambiental
Floculación
saponificación
tiempo de rolado
Fecha de publicación : 5-jun-2017
Editorial : Universidad Surcolombiana
Citación : TH MIGA;0005
Resumen : Como respuesta a las recurrentes inquietudes acerca de la poca amigabilidad ambiental de las operaciones petroleras, surge la inquietud de buscar soluciones ambientales y mejoras operacionales que minimicen la afectación ambiental, por lo que se plantea la posibilidad de formular un lodo de perforación cuya base sea un aceite vegetal que permita cumplir con los requerimientos operacionales y por su misma condición vegetal constituya un agente menos nocivo en términos ambientales. Esta inquietud se viene contemplando no solo en Colombia sino en muchas partes del mundo, por lo que en la última década se ha experimentado con aceites vegetales de palma, soya, jatropha, maní e higuerilla, los cuales han sido probados como biocombustubles y como fase continua en lodos base aceite, sin obtener resultados contundentes debido a su inestabilidad que conlleva una rápida descomposición al ser expuestos a altas temperaturas, siendo el aceite de higuerilla el que presentaba un mejor espectro de estabilidad. Dicha estabilidad del aceite de ricino (Higuerilla) es resultado de su composición en un 90% de ácido ricinoléico (ácido 12-hidroxi-9-cis-octadecenóico) el cual contiene un radical hidroxilo que lo hace soluble en alcohol a baja temperatura, es muy viscoso y con propiedades que lo hacen estable a condición ambiente, con alto punto de ebullición y baja toxicidad. El hecho de su estabilidad y solubilidad en alcohol a baja temperatura, permite pensar en la posibilidad de que no se produzca la esterificación a altas temperaturas. Con base en las características del aceite de higuerilla, existe un fundamento para prever que su comportamiento como base en un fluido de perforación, permite su formulación bajo características de operabilidad y su condición no toxica (LD50 de 200 mg/Kg en ratas - HEESS, 2013) plantea la amigabilidad ambiental. La valoración de la operabilidad en el uso del aceite de higuerilla como fase continua en lodos base aceite, se realiza como una primera aproximación al comportamiento en un fluido formulado con fase aceitosa al 100%, considerando la afectación del comportamiento de dicho fluido formulado al exponerse a temperaturas de 65°C, 80°C y 120°C, buscando determinar la estabilidad del lodo a través de los ensayos del API RP 13B-2. El componente ambiental se plantea bajo la premisa de un derrame accidental del lodo formulado en diferentes ambientes, tanto terrestres como acuáticos, para lo que se plantea la evaluación de la supervivencia de tres especies vegetales, una especie nativa, tabebuia rosea (ocobo), una especie usada como lindero, swinglea glutinosa (limoncillo) y una especie comestible, phaseolus vulgaris (frijol); y de una especie animal, alevinos de tilapia roja. Y con base en los resultados obtenidos, se procede a la determinación de los costos ambientales dando un valor económico a cada proceso analizado considerando indicadores ambientales y se procede a determinar el costo ambiental de estas situaciones, utilizando Excel como base de datos y el método de los mínimos cuadrados ordinales como método estadístico.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3993
Aparece en los programas: Maestría en Ingeniería y Gestión Ambiental

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