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Título : Estado nutricional y capacidad funcional en pacientes de la unidad de crónicos del hospital universitario de Neiva “Hernando Moncaleano Perdomo”. julio a diciembre de 2013. estudio de prevalencia.
Autor : Murcia Ortegón, Luz Aida
Medina Rojas, Rolando
Concha Mejía, Yamileth
Palabras clave : Estado nutricional
Desnutrición
Capacidad funcional
Unidad de crónicos
Cuidador
Paciente crónico
Fecha de publicación : jun-2014
Editorial : Universidad Surcolombiana
Citación : TH EEP;0066
Resumen : En la actualidad las cifras de desnutrición hospitalaria pueden alcanzar el 50% de prevalencia y es más frecuente en poblaciones de pacientes ancianos u oncológicos. La desnutrición hospitalaria influye en el empeoramiento de la condición clínica de ingreso de los pacientes, lo que aumenta la morbilidad y mortalidad del servicio y el costo del mismo. Muchos de los pacientes con condiciones crónicas además presentan una baja capacidad funcional y muchos tienen dependencia para realizar sus actividades básicas de la vida cotidiana. El Hospital Universitario de la ciudad de Neiva, centro de referencia para el sur de Colombia, cuenta recientemente con una unidad especial para pacientes crónicos, pero no existe información acerca de su estado nutricional, ni de su capacidad funcional, así como tampoco de sus características generales. El objetivo de este estudio fue describir el estado nutricional y la capacidad funcional de los pacientes de la unidad de crónicos del Hospital Universitario de Neiva en los meses de julio a diciembre de 2013. Se realizó un estudio descriptivo de prevalencia, que consideró un periodo de 6 meses durante el año de 2013. Se aplicó un cuestionario al ingreso a la unidad de crónicos a los 58casos que cumplieron con los criterios de inclusión y se hizo revisión de las historias clínicas para determinar las características sociodemográficas, estado nutricional y capacidad funcional de los pacientes. La valoración del estado nutricional se hizo aplicando la escala de valoración global subjetiva (VGS) y la capacidad funcional se valoró con la escala de Karnofsky incluidas en el cuestionario. También se tuvo la oportunidad de medir otros parámetros como la albúmina sérica al ingreso y se describió el apoyo por parte del cuidador. En el análisis de los datos se utilizaron medidas de frecuencia como razones, proporciones, y medidas de tendencia central como la media. Los resultados mostraron que estos pacientes presentaban desnutrición moderada a severa en un 89,64%. El nivel de albumina estuvo en los rangos de 1 – 3 mg/dL en un 82,74% de ellos. La capacidad funcional estuvo en el puntaje de menor o igual a 50 puntos en un 91,36% de ellos, es decir, no tenían la capacidad para desarrollar tareas de autocuidado. El cuidador, en un porcentaje de 34,48%, colaboraba con el personal asistencial para la recuperación del paciente hospitalizado. El 71,14% de los pacientes con desnutrición moderada y severa presentaban puntuación de índice de Karnofsky igual a 40 o menor. Los pacientes tenían una edad promedio de 49 años para mujeres y 47 años para hombres. El 62% eran hombres. Procedían del área urbana en 62%. Estaban clasificados en nivel 1 del SISBEN en 56,89%. Un 72,41% eran del régimen subsidiado de salud. El 37,93% de los pacientes del estudio eran casados y solteros eran el 31,03%.50% de los pacientes eran empleados y 41,37% eran desempleados. El presente estudio mostró una prevalencia de desnutrición hospitalaria mayor a la mostrada en los resultados de otros estudios a nivel de Iberoamérica. Los datos de capacidad funcional observados en este estudio muestran un importante porcentaje de limitación funcional que según lo mostrado por otros estudios tendría implicaciones que deben ser tenidas en cuenta en el momento de la atención. Sería importante continuar el estudio de la carga que tiene la baja capacidad funcional en la posible influencia sobre la desnutrición y sus consecuencias.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3619
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