Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3084
Título : Caracterización fisicoquímica de los frutos de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) afectados por el hongo Fusarium sp. Para aprovechamiento industrial.
Autor : Escobar Moreno, Liz Nataly
Luna Bernal, Leidy Banessa
Palabras clave : Identificación microbiológica
Compuestos funcionales
Aprovechamiento subproductos
Usos industriales
Fecha de publicación : 24-sep-2018
Editorial : UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA
Citación : TH IA;0258
Resumen : Se realizó el análisis microbiológico para corroborar que el agente causal de la pudrición basal de frutos de pitahaya es Fusarium, se desarrollaron pruebas físicas y químicas como acidez titulable, solidos solubles y pH a los diferentes estados de maduración tomando como referencia la Tabla de Color de la Norma Técnica Colombiana 3554. Con los resultados obtenidos se realizó un análisis estadístico con el que se seleccionó los estados 3 y 6, a los que se les desarrolló pruebas complementarias como pectina, fenoles totales, actividad antioxidante, fibra, cenizas y contenido de aceite. Se confirmó que el agente causal de la pudrición basal en los frutos analizados es Fusarium oysporum, afectando la cáscara y pulpa, a excepción de las semillas. Por tanto, las fracciones afectadas no pueden ser utilizadas con fines alimenticios. De acuerdo al análisis de las pruebas químicas complementarias realizadas a los estados 3 y 6, la cáscara presentó un contenido de pectina que vario entre 10.43% a 14.80%, las semillas de los frutos presentaron un contenido de cenizas totales de 3.1% a 3.6%, contenido de aceite con valores de 29.28% a 34.63%, también presentaron alto contenido de compuestos fenólicos que variaron de 31.99 a 34.87 mg ácido gálico/g de muestra, las semillas presentaron un contenido de fibra de 1.21 a 1.26 g/100 g muestra, asimismo, gracias a su elevada actividad antioxidante de 1651.04 a 1873.27 (EC50 ppm) lo que hace a los frutos de pitahaya amarilla un gran potencial para aprovechamiento industrial.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3084
Aparece en los programas: Ingeniería Agrícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TH IA 0258.pdf5.11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.