Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3057
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorJove Quevedo, Andrea Natalia-
dc.contributor.authorMedina Orjuela, Maudi Sorley-
dc.date.accessioned2023-03-07T16:56:03Z-
dc.date.available2023-03-07T16:56:03Z-
dc.date.issued2017-01-11-
dc.identifier.urihttp://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3057-
dc.description.abstractLos microorganismos son el componente más importante del suelo y los responsables de la dinámica de transformación y desarrollo del mismo. Es por ello, que en el presente estudio se evaluó el efecto de parámetros fisicoquímicos del suelo en dos cultivos (cacao y maracuyá, localizados en el municipio de Rivera-Huila) sobre el crecimiento de bacterias diazótrofas, como también se determinó la incidencia de las cepas bacterianas A2.T y B.2.D sobre el crecimiento de plántulas de maracuyá (durante los 15-35 días del desarrollo vegetativo), determinando las variables de diámetro y altura del tallo, número de hojas, longitud de la raíz principal, peso fresco y seco total; y mediante ANOVA multifactorial se analizaron los datos. Para esto, se tomaron 5 muestras compuestas por cultivo, de las que se obtuvieron 10 morfotipos a los se les determinó su morfología celular y de las colonias, producción de pigmentos, catalasa, oxidasa, indol, y caracterización por kit BD BBL Crystal E/NF. Los resultados mostraron bacterias catalasa y oxidasa positivo, Gram negativas con morfología coco y bacilar, agrupados en cadenas y sarcinas, presencia del mucilago y producción de pigmentos café y amarillo. Por matriz de correlación se relacionó el recuento en placa (UFC/g) en medio Ashbys Mannitol Agar, encontrándose que el porcentaje de carbono (0.94) y azufre (0.8) fue el parámetro de mayor influencia en la presencia de diazótrofos en maracuyá y cacao respectivamente. La cepa A2.T-1 generó un estímulo en el aumento de la altura del tallo (8%) de las plántulas con respecto al testigo.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUNIVERSIDAD SURCOLOMBIANAes
dc.relation.ispartofseriesTH IA;0231-
dc.subjectFijación asimbiótica del nitrógenoes
dc.subjectAzotobacteres
dc.subjectMaracuyáes
dc.subjectCacaoes
dc.subjectBacterias promotoras de crecimiento (PGPR)es
dc.subjectCiclo del nitrógenoes
dc.subjectNitrogenasaes
dc.subjectPruebas bioquímicases
dc.subjectRizosferaes
dc.subjectBiofertilizanteses
dc.titleCaracterización de microorganismos fijadores de nitrógeno en suelos productivos del municipio de Rivera, Huilaes
dc.typeThesises
Aparece en los programas: Ingeniería Agrícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TH IA 0231.pdf3.86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.