Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/2951
Título : EVALUACIÓN DEL PROCESO DE INDUSTRIALIZACIÓN DE ARROZ HORIZONTE CON FINES DE OPTIMIZACIÓN
Autor : LOSADA SILVA, JUAN CARLOS
Fecha de publicación : 15-abr-2012
Editorial : UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA
Citación : TH IA;0116
Resumen : En el presente trabajo desarrollado en Arroz Horizonte, situado en el municipio de Neiva (HUILA); se estudiaron los procesos relacionados con la eficiencia de la maquinaria en el recorrido del proceso con el fin de identificar los principales puntos críticos que pudieran afectar la continuidad del mismo. Se tomaron como principales objetos de estudio dos puntos importantes en el asunto los cuales son el proceso de secado y el proceso de descascarado. En los silos de fondo plano se determinó como son afectados los rendimientos de grano entero, tiempo de proceso y humedad obtenida al variar el espesor de la capa de grano. Obteniendo como resultado que en la medida que se aumenta el espesor de la capa de grano para un volumen de aire y una temperatura constante se reduce la velocidad de secado incrementando el tiempo con respecto a la altura mínima (0.8 m) en 15 horas para la altura 1.0 m y 27 horas para la altura 1.2 m; adicionalmente se encontró que la diferencia de humedad en los extremos de la capa de grano aumenta obteniendo un gradiente de humedad de 1,6 para altura mínima (0.8 m) y de 3,4 para la altura máxima (1.2 m). En el descascarado se evalúo la incidencia de la velocidad de rotación de los rodillos sobre el rendimiento de grano descascarado y partido. Encontrando que el rendimiento de arroz entero para el proceso de descascarado esta afectado por agentes externos tales como: practicas inadecuadas en su secamiento y manipuleo, sanidad de granos, variedad de arroz y condiciones de cultivo y cosecha; adicionalmente en la evaluación del rendimiento del descascarador se estableció como mejor opción, las velocidades de rotación de 1187 y 901 RPM; donde hubo un 92.1 % en arroz descascarado y un 4.1% de grano partido.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/2951
Aparece en los programas: Ingeniería Agrícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TH IA 0116.pdf777.06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.