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Título : CARACTERIZACIÓN DE PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE LOS SUELOS DE LA ZONA CAFETERA DEL MUNICIPIO DE ISNOS CON EL FIN DE ESTABLECER SU APTITUD DE USO Y MANEJO
Autor : LADINO PAQUE, ÁLVARO
Palabras clave : unidad cartográfica
zona cafetera
físico-químicas
clasificación agrológica
análisis de suelos
ecotopo
caracterización
Fecha de publicación : feb-2010
Editorial : UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA
Citación : TH IA;0082
Resumen : El municipio de Isnos se localiza en el sur del departamento del Huila y sus principales renglones agrícolas son el cultivo de la caña, seguido del café y las frutas. La zona potencial cafetera cuenta aproximadamente con 15000 hectáreas entre los 1200 y 1850 msnm; de las cuales más de 2300 hay sembradas en su mayoría tecnificadas, distribuidas en 50 veredas. Con el propósito de caracterizar las propiedades de los suelos de la zona cafetera de la región y establecer su aptitud de uso y manejo, se tuvieron en cuenta variables físico- químicas de los perfiles de suelo identificados según clasificación anterior realizada por la Federación Nacional de Cafeteros en el año de 1985, comprendiendo las unidades cartográficas del Ecotopo Cafetero 214B: San Agustín (Melanudands); Isnos (Basaltos); El Mortiño (Dystropets); Saladoblanco (Toba Volcánica); Magdalena (Lithic Ustorthent), y las asociaciones San AgustínIsnos, Siberia-San Simón y Siberia-San Agustín. Además para este estudio se analizaron 300 muestras de suelos aleatorias (2008), en el Laboratorio Multilab Agroanalitica de CENICAFE, quien dio las recomendaciones para la fertilización del cultivo. Se utilizaron aerofotografías y los software Autocad, Surfer y Arcgis para la georeferenciación en el mapa base del municipio de Isnos y para la creación de mapas de variabilidad espacial por cada parámetro evaluado en los análisis de suelo, que junto al análisis estadístico permitieron evaluar el comportamiento físico-químico, resultando que los suelos tienen mayor similitud dentro de una misma unidad. El ecotopo corresponde en general a entisoles e inceptisoles, con pH ácidos propios para el cultivo de café, alto contenidos de materia orgánica, texturas moderadamente pesadas, deficientes en fósforo, y sin mayores problemas en los demás elementos. En dos sectores se presentaron altos valores de aluminio, correlacionándose a bajas concentraciones de calcio, magnesio y pH. Finalmente la información recopilada, basándose en la clasificación agrológica del IGAC, permitió determinar que las unidades de suelo caracterizadas son aptas para la explotación agrícola, excepto la unidad Magdalena. Principalmente se ubican en las clases II y III que involucran prácticas moderadas de manejo y conservación de suelos. Esta clasificación agrológica se plasmó en un mapa final a escala 1: 25000.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/2922
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