Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/1467
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | CORTÉS GUZMÁN, JOSÉ SANTIAGO | - |
dc.contributor.author | MACÍAS SEGURA, SIMÓN ALBERTO | - |
dc.date.accessioned | 2021-11-24T15:29:59Z | - |
dc.date.available | 2021-11-24T15:29:59Z | - |
dc.date.issued | 2018-05 | - |
dc.identifier.uri | http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/1467 | - |
dc.description.abstract | Introducción: En Colombia es escasa la epidemiología sobre alergia alimentaria. Las frutas Passiflora abundan en nuestra región y solo existe un reporte asociándolas con alergia alimentaria. El objetivo del estudio fue averiguar la prevalencia de alergia alimentaria por auto-reporte en los estudiantes de la Facultad de Salud de la Universidad Surcolombiana; además, identificar si hay Passiflora asociadas a alergia en esta población. Método: Estudio descriptivo, de prevalencia, en población de 824 estudiantes para el periodo 2016-2. Se aplicó un cuestionario a 159 estudiantes para la obtención de datos, procesados con el software SPSSv21. Resultados: 87 (54.7%) de los encuestados fueron mujeres. La edad de los participantes tuvo mediana de 20 años. 35 (22%) encuestados reportaron alergia alimentaria. La edad de presentación de la primera alergia alimentaria tuvo mediana de 14 años. Los síntomas se presentaron en menos de 30 minutos en 16 (45.71%) sujetos. Se encontró que la rinitis alérgica tuvo correlación significativa con el auto-reporte de alergia alimentaria (p=0.0086). Los síntomas más frecuentes fueron a nivel gastrointestinal, reportados por 24 (68.57%) sujetos, manifestándose principalmente como prurito y edema en cavidad oral, y dolor abdominal. Los alimentos más frecuentemente relacionados con alergia alimentaria fueron: camarón, piña, uva, carne de cerdo, huevo y leche. Una persona reportó alergia alimentaria asociada a Passiflora. Conclusiones: El auto-reporte de alergia alimentaria es frecuente en nuestra población. Existe la posibilidad de que más personas en nuestra región sufran alergia alimentaria por Passiflora. Es necesario confirmar el auto-reporte de alergia alimentaria. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA | es |
dc.relation.ispartofseries | TH MD;0344 | - |
dc.subject | Reacción adversa a alimentos | es |
dc.subject | Alergia alimentaria | es |
dc.subject | Estudiantes | es |
dc.subject | Passiflora | es |
dc.subject | Auto-reporte | es |
dc.title | AUTO-REPORTE DE ALERGIA ALIMENTARIA EN ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE SALUD DE LA UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA 2016-2 | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en los programas: | Medicina |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TH MD 0344.pdf | 969.22 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.