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dc.contributor.authorCORTÉS GUZMÁN, JOSÉ SANTIAGO-
dc.contributor.authorMACÍAS SEGURA, SIMÓN ALBERTO-
dc.date.accessioned2021-11-24T15:29:59Z-
dc.date.available2021-11-24T15:29:59Z-
dc.date.issued2018-05-
dc.identifier.urihttp://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/1467-
dc.description.abstractIntroducción: En Colombia es escasa la epidemiología sobre alergia alimentaria. Las frutas Passiflora abundan en nuestra región y solo existe un reporte asociándolas con alergia alimentaria. El objetivo del estudio fue averiguar la prevalencia de alergia alimentaria por auto-reporte en los estudiantes de la Facultad de Salud de la Universidad Surcolombiana; además, identificar si hay Passiflora asociadas a alergia en esta población. Método: Estudio descriptivo, de prevalencia, en población de 824 estudiantes para el periodo 2016-2. Se aplicó un cuestionario a 159 estudiantes para la obtención de datos, procesados con el software SPSSv21. Resultados: 87 (54.7%) de los encuestados fueron mujeres. La edad de los participantes tuvo mediana de 20 años. 35 (22%) encuestados reportaron alergia alimentaria. La edad de presentación de la primera alergia alimentaria tuvo mediana de 14 años. Los síntomas se presentaron en menos de 30 minutos en 16 (45.71%) sujetos. Se encontró que la rinitis alérgica tuvo correlación significativa con el auto-reporte de alergia alimentaria (p=0.0086). Los síntomas más frecuentes fueron a nivel gastrointestinal, reportados por 24 (68.57%) sujetos, manifestándose principalmente como prurito y edema en cavidad oral, y dolor abdominal. Los alimentos más frecuentemente relacionados con alergia alimentaria fueron: camarón, piña, uva, carne de cerdo, huevo y leche. Una persona reportó alergia alimentaria asociada a Passiflora. Conclusiones: El auto-reporte de alergia alimentaria es frecuente en nuestra población. Existe la posibilidad de que más personas en nuestra región sufran alergia alimentaria por Passiflora. Es necesario confirmar el auto-reporte de alergia alimentaria.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUNIVERSIDAD SURCOLOMBIANAes
dc.relation.ispartofseriesTH MD;0344-
dc.subjectReacción adversa a alimentoses
dc.subjectAlergia alimentariaes
dc.subjectEstudianteses
dc.subjectPassifloraes
dc.subjectAuto-reportees
dc.titleAUTO-REPORTE DE ALERGIA ALIMENTARIA EN ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE SALUD DE LA UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA 2016-2es
dc.typeThesises
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