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Título : MICROBIOLOGÍA DE LA PERITONITIS SECUNDARIA ADQUIRIDA EN LA COMUNIDAD EN EL HOSPITAL UNIVERSITARIO HERNANDO MONCALEANO PERDOMO DE NEIVA ENTRE EL 1º DE OCTUBRE DE 2010 Y EL 1º DE JUNIO DE 2012
Autor : CASANOVA BERMEO, LUCIA FERNANDA
Palabras clave : Peritonitis
infección intraabdominal
perfil microbiológico
comunidad
tratamiento antibiótico
complicaciones y mortalidad
gérmenes
Fecha de publicación : may-2014
Editorial : UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA
Citación : TH ECG;0015
Resumen : La peritonitis es un proceso inflamatorio del peritoneo causado por un agente irritante cualquier que este sea. La infección intraabdominal corresponde a las manifestaciones locales y sistémicas secundarias a la inflamación. La mortalidad por sepsis severa y shock séptico esta entre el 25-35%, siendo la de origen abdominal una de las principales causas. En el presente estudio se realiza una revisión de los casos de infección intraabdominal que se presentaron entre octubre de 2010 y junio de 2012 con el objetivo de identificar los gérmenes más comunes aislados en la peritonitis secundaria adquirida en la comunidad para conocer el perfil microbiológico. Se trata de un estudio prospectivo de serie de casos. Como resultado se obtuvo un numero total de 60 casos de los cuales de excluyeron 22 por no realizarse cultivo de liquido peritoneal. El promedio de edad fue de 43 años. La causa mas frecuente de peritonitis fue la apendicitis aguda. El germen encontrado con mayor frecuencia es la E. coli seguida de K. Pneumoniae. Todos los pacientes recibieron tratamiento antibiótico, siendo el mas usado la combinación de gentamicina 240 mgivdía y clindamicina 600 mgiv cada 6 horas con promedio de duración del tratamiento de 3.9 días. En el análisis se encontró que el estado nutricional se relaciono con la incidencia de complicaciones y mortalidad siendo esta ultima estadísticamente significativa con p de 0.01. Las dosis bajas de ampicilina sulbactam como esquema de tratamiento se relaciono con complicaciones (p 0.04) y mortalidad (p 0.02), asociado esto a resistencia bacteriana. Los gérmenes mas frecuentes fueron los gram negativos entéricos. La combinación de gentamicina y clindamicina es una muy buen opción para cubrirlos gérmenes encontrados. El manejo de los anaerobios aun sigue siendo limitado por no disponer de análisis de cultivos para estos gérmenes.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/1339
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