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Título : SOPORTE NUTRICIONAL EN PACIENTES CON PANCREATITIS AGUDA ENTRE LOS AÑOS 2009 A 2010 EN EL HOSPITAL UNIVERSITARIO HERNANDO MONCALEANO PERDOMO
Autor : BARAHONA BOTACHE, SERGIO ANTONIO
OBANDO BRAVO, DANIEL ERNESTO
SILVA CABRERA, MAYRA ALEJANDRA
Palabras clave : Pancreatitis aguda
nutrición enteral
nutrición parenteral
Fecha de publicación : jul-2013
Editorial : UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA
Citación : TH M;0256
Resumen : La pancreatitis aguda (PA) es una enfermedad con aumento en su incidencia, que se asocia con mortalidad elevada de los casos graves, y que implica elevación de los costos hospitalarios, incluso tratándose de casos leves. La Sociedad Americana de Nutrición Parenteral y Enteral (ASPEN), recomienda que el soporte nutricional no debe emplearse de rutina en enfermos con pancreatitis aguda leve-moderada. La guía de la ESPEN para la nutrición parenteral, sugiere emplear esta vía únicamente cuando la enteral no logre cubrir los objetivos propuestos, y disminuir su aporte según vayan aumentando los ingresos por vía enteral. A pesar de que se han realizado estudios en el tema, existen aún muchas interrogantes en el tratamiento de la PA, respecto al soporte nutricional que se les debe administrar a estos pacientes, se han encontrado varias ventajas en la nutrición enteral, con sonda hacia el yeyuno, tales como bajas tasas de infección, especialmente la fúngica, manteniendo la barrera intestinal, disminución el riesgo quirúrgico y además menos días de estancia hospitalaria. No se cuenta con literatura local acerca del tipo de nutrición que se suministra a los pacientes con pancreatitis aguda, aun siendo el hospital universitario un centro de referencia regional, lo que resalta la importancia del trabajo ya que permitirá conocer el comportamiento de cada tipo de nutrición ya sea enteral o parenteral en los pacientes con el diagnóstico de pancreatitis aguda y así determinar qué tipo de nutrición es la más recomendable en estos pacientes, y así mejorar su pronóstico. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo de corte transversal, en el cual se hizo revisión de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda que recibieron soporte nutricional de tipo enteral y/o parenteral, en el Hospital Universitario de Neiva entre los años 2009 y 2010. Se hizo la base de datos en Microsoft Excel 2010, luego su análisis en Epi-info versión 7.0. Se revisó un total de 60 historias, de las cuales cumplían los criterios de inclusión y totalidad de los datos requeridos 25 historias de pacientes, de los cuales 22 recibieron nutrición parenteral, 3 nutrición enteral y 15 recibieron nutrición mixta (enteral y parenteral). El género más afectado fue el femenino, la etiología más frecuente fue la biliar, y además el 52% tenían sobrepeso. Esto como características poblacionales. El promedio de días hospitalarios en UCI en los pacientes que recibieron nutrición parenteral fue de 10,3, con un promedio total de días de estancia hospitalaria de 23. El promedio de días hospitalarios en UCI en los pacientes que recibieron nutrición enteral fue de 7, con un promedio total de días de estancia hospitalaria de 19. No se logró determinar la relación entre el tipo de nutrición con la mortalidad ni con la incidencia de infecciones en estos pacientes.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/1248
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