Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/1229
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGARCIA RENGIFO, MARIO ANDRES-
dc.contributor.authorGOMEZ LEDESMA, YEISON RODOLFO-
dc.contributor.authorVARGAS PORTILLO, NICOLAS-
dc.date.accessioned2021-10-25T17:15:33Z-
dc.date.available2021-10-25T17:15:33Z-
dc.date.issued2012-07-
dc.identifier.urihttp://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/1229-
dc.description.abstractLas causas más frecuentes de hospitalizaciones y complicaciones en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 son las infecciones graves del pie. El objetivo de este trabajo fue determinar los microorganismos prevalentes aislados en ulceras de pie diabético y su sensibilidad a los antimicrobianos, en pacientes hospitalizados en HUHMP de Neiva del 2005 a 2010. Se encontró una mediana de edad de 60 años, el sexo femenino, la población urbana y el estrato uno y dos fueron más afectados. La glicemia al ingreso tuvo una mediana de 276mg/dl. En quienes recibieron antibióticos antes del ingreso, el 60% de los microorganismos aislados mostro resistencia. Los microorganismos aislados con mayor frecuencia, fueron el S. aureus, E. coli, P. aeruginosa y K.pneumoniae. El S. aureus, fue más resistente a oxacilina, ampicilina, ampicilina/sulbactam y TMP/SMX. E.coli a TMP/SMX, ampicilina, ampicilina/sulbactam. P. aeruginosa mostro las más altas resistencias a ampicilina, ampicilina/sulbactam, gentamicina y ciprofloxacina. La mitad de pacientes requirió desbridamiento y estuvo asociado con infecciones por S. aureus, E. coli y P. aeruginosa. Un tercio desarrollo complicaciones, como la amputación, osteomielitis o la muerte, estas estuvieron más asociadas con microorganismos gramnegativos. Lo anterior resalta la importancia de un enfoque diagnóstico y terapéutico adecuado de estos pacientes.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUNIVERSIDAD SURCOLOMBIANAes
dc.relation.ispartofseriesTH M;0233-
dc.subjectPie diabéticoes
dc.subjectulcerases
dc.subjectinfecciónes
dc.subjectmicroorganismoes
dc.subjectsensibilidad/resistencia antibióticaes
dc.titleMICROORGANISMOS PREVALENTES Y PERFIL DE SUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANA EN ULCERAS DE PIE DIABETICO EN EL HOSPITAL UNIVERSITARIO HERNANDO MONCALEANO PERDOMOes
dc.typeThesises
Aparece en los programas: Medicina

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TH M 0233.pdf655.09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.